Лазаревское кладбище с колокольни Троицкой церкви, 1900-е годы. Из собрания ВГИАХМЗ (ВГМЗ 37259/35) Строительство кирпичных столбов ограды Лазаревского кладбища, 1890-е (?) годы Общий вид церкви с северо-запада, 2006 год Общий вид восточного фасада церкви, 2006 год Фрагмент северного фасада церкви, 2006 год Фрагмент южного фасада церкви, 2006 год Центральная часть северного фасада церкви, 2006 год Завершения храма: одна из боковых главок, 2006 год Фрагмент интерьера. Общий вид помещения храма из трапезной, 2006 год Фрагмент интерьера. Общий вид западной стены трапезной, 2006 год Фрагмент северной стены трапезной, 2006 год Фрагмент интерьера, 2006 год Настенная роспись в помещении крытого крыльца у входа в церковь, 2006 г. Общий вид ворот со стороны главного фасада, с юга, 2006 г. Крепление створки ворот к восточной стенке западного пилона ворот, 2006 г. Кованая калитка в восточном пилоне ворот, с юга, 2006 г. Керамический образ в киоте западного пилона ворот, 2006 г. Главка на восточном пилоне ворот, 2006 г. Вид храма с юга Вид храма с севера Информационные надписи Северный фасад колокольни Декор главного фасада Декор крыльца Декор колокольни, вид с юго-запада Декор колокольни, с северо-запада Декор колокольни, с севера Декор колокольни, с северо-запада Декоративные элементы северного фасада Декоративные элементы северного фасада Декор наличника окна на северном фасаде Интерьер церкви, входной тамбур под колокольней, с запада Интерьер церкви, входной тамбур под колокольней, с востока Роспись стен Роспись стен Иконостас Лазаревской церкви Иконостас и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви Интерьер и стенные росписи Лазаревской церкви, западная стена трапезной Печь в интерьере Лазаревской церкви Роспись потолка Лазаревской церкви Роспись потолка Лазаревской церкви Стенные росписи Лазаревской церкви Стенные росписи Лазаревской церкви Ворота кладбищенской ограды, с юга Восточный пилон ворот, с юго-запада

Краткая информация

  • Адрес: ул. Бурмагиных, д. 50
  • Номер в госреестре: 351710909190025
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XIX
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного, сохранившаяся до наших дней, построена в 1883–1887 годах. Проект был подготовлен в 1879 году вологодским губернским архитектором Владимиром Николаевичем Шильдкнехтом (1836–1904). Разрешение на строительство храма было получено дважды – в 1879 и в 1882 годах, а освящен он был 31 мая 1887 года. Ранее храма, в 1880 году, по проекту В.Н. Шильдкнехта были выстроены сохранившиеся каменные ворота на кладбище.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание церкви состоит из собственно храма с алтарём, трапезной и колокольни с двумя палатками по её сторонам. Все эти элементы составляют симметричную продольную композицию. Храм представляет собой четверик, покрытый гранёной сферической крышей с маленькой главкой, опирающейся на низкий глухой восьмигранный барабан, окружённый маленькими кокошниками. На южной и северной стенах стены храма напротив глав выделены пилястрами со сдвоенными полуколонками и завершены с обеих сторон щипцами, завершёнными небольшим прямоугольным аттиком. Оба эти аттика завершены небольшими четырёхконечными крестами, установленными на кирпичных столбиках, каждая из четырёх граней которых декорирована миниатюрным килевидным кокошником. Над углами храма возвышаются четыре небольшие декоративные главки на низких барабанах, полностью обшитые железом. Алтарь представляет собой прямоугольный ризалит небольшого выноса, покрытый треугольным фронтоном. В интерьере церкви эти объёмы здания (трапезная, храм, алтарь) не выражены, в храме существует единый плоский подшивной потолок. Колокольня членится на три яруса: нижний четверик, удлинённый четверик с ярусом звона и восьмигранное шатровое завершение с главкой. Оформление фасадов здания храма простое и строгое: тонкие одинарные и сдвоенные полуколонки на лопатках, профилированные карнизы с аркатурой, идущие по верху стен. В начале ХХ века интерьер храма был расписан. В учётно-охранной документации, составленной при постановке Лазаревского храма на государственную охрану, отмечено, что здание представляет собой "нетипичный для периода эклектики второй половины XIX века пример кладбищенской церкви, архитектура которой, интерпретирующая средневековые декоративные формы с преобладанием мотивов новгородско-­псковского зодчества, предвосхищает на несколько десятилетий эстетику неорусского стиля".

События и лица, связанные с объектом

Появление кладбищенского храма во имя святого праведного Лазаря связано с историей Горбачёвского кладбища, на территории которого она стоит.

В 1771 году был издан указ Сената, которым было запрещено хоронить на приходских кладбищах в пределах населённых пунктов. Новые кладбища надо было устраивать не ближе 100 сажен от последнего городского жилья. В 1775 году под одно из таких кладбищ был отведён участок земли в северо-­западной части Верхнего посада у начала дороги от Вологды на Кирилло-­Белозерский монастырь. Местность эта называлась Горбатым полем, поэтому кладбище получило впоследствии именование Горбачёвского.

Тогда же, в 1775 году, началось и строительство первой кладбищенской церкви. В 1777 году были освящены два тёплых придела нового каменного храма: в честь Феодора Стратилата и Димитрия Солунского. Холодная часть церкви была освящена лишь в 1790 году во имя святого Лазаря Праведного. Освящение престолов во имя праведного Лазаря и Димитрия Солунского связано с историей храмов, некогда стоявших вблизи этого места: в списке с писцовой книги города Вологды, сделанном в 1629 году, в районе современного Горбачёвского кладбища числится "место церковное, что была церковь Лазаря Праведного, запустела издавна", а по сведениям переписной книги Вологды 1646 года "в Лазаревском переулке" в районе ныне существующей часовни Белоризцев находилась "церковь великомученика Димитрия Селунского чудотворца, древяна клетцки".

Сохранившееся до наших дней здание Лазаревской церкви, построенное примерно через 100 лет после обветшавшего первого, было освящено 31 мая 1887 года епископом Вологодским и Великоустюжским Израилем (1883–1894). Появление нового здания храма стало возможным в значительной мере благодаря хлопотам отца Иоанна Анурьева – одного из самых заметных представителей причта Лазаревской церкви, служившего здесь священником более 40 лет – с 1865 до 1907 (похоронен рядом с храмом).

На Горбачёвском кладбище похоронены многие известные вологжане. В их числе живописец, первый среди вологжан удостоенный звания академика живописи Императорской академии художеств Платон Семёнович Тюрин. Родился П.С. Тюрин в 1816 году в селе Архангельском Вологодского уезда в семье крепостного крестьянина. В 1843 году освободился от крепостной зависимости. В 1845–1850 годах учился как вольноприходящий учащийся в Императорской академии художеств. В 1850 году П.С. Тюрин получил аттестат свободного художника, а в 1857 году ему было присвоено звание академика портретной и исторической живописи. С начала 1860-х годов жизнь и творчество Платона Тюрина связаны с Вологдой. Он пишет портреты и иконы, расписывает церкви. Умер в 1882 году в Вологде.

Здесь же нашел успокоение известный вологодский краевед Сергей Арсеньевич Непеин. Он родился в 1870 году в Вологде. Окончив в 1892 году Вологодскую духовную семинарию, служил при Покровской Казанской церкви. В 1898 году стал священником Цареконстантиновской церкви. С.А. Непеин активно занимался краеведением, опубликовал более 50 работ. Наиболее известна его книга-путеводитель "Вологда прежде и теперь", опубликованная в 1906 году. Сергей Арсеньевич принимал участие в создании в 1896 году Вологодского епархиального древлехранилища, являлся сотрудником постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей, был одним из учредителей и членов научно-исследовательского объединения учёных и краеведов Вологодского общества изучения Северного края, созданного в 1909 году. Сергей Арсеньевич увлекался фотографией. Благодаря ему мы имеем ряд уникальных снимков вологодских храмов, в том числе тех, которые оказались разрушены в советское время. Умер С.А. Непеин в 1911 году.

Недалеко от храма был похоронен святой праведный Александр (Баданин). Александр Николаевич Баданин родился в 1843 году в Никольске. В 1860 году окончил Никольское духовное училище, в 1866 году – курс Вологодской духовной семинарии. Служил в Солигаличском, Вологодском и Тотемском духовных училищах. В 1889 году был рукоположен во священника и определён для служения в вологодский кафедральный собор. С 1891 года служил клириком Вознесенской церкви. В 1905 году болезнь заставила отца Александра уйти за штат, и с этого времени он стал принимать на дому множество людей, просивших молитвенной помощи, желавших получить наставление и услышать его пророческие слова. Отец Александр предсказал дату своей кончины. Он умер вечером 9 марта 1913 года, уже после вечерни, поэтому на надгробии указана дата 10 марта. Почитание отца Александра как праведного началось сразу же после его кончины. 21–22 февраля 2000 года в Лазаревской церкви совершён чин прославления праведного Александра в лике святых. Дни памяти святого праведного Александра Вологодского – 9/22 февраля (день прославления) и 10/23 марта (день преставления). В 2022 году были обретены мощи праведного Александра Вологодского, а 25 июня 2023 года в день празднования Собора Вологодских святых они торжественно перенесены из Софийского собора в Лазаревский храм.

В 1940-х годах на Горбачёвском кладбище были похоронены 1848 эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. В память об этих людях 24 января 2019 года на кладбище открыт установленный на средства жителей Санкт-Петербурга скромный гранитный памятный знак с надписью «Ленинградцам-блокадникам, погребённым на Горбачёвском кладбище г. Вологды во время Великой Отечественной войны».

Кладбище оставалось действующим до 1960-х годов, позднее совершались подзахоронения. Кладбище полностью сохранилось до наших дней.

По постановлению горсовета от 26 августа 1937 года Лазаревский храм закрыли. С 1938 года церковь некоторое время действовала как обновленческая, но затем вновь была закрыта. Возрождение церковной жизни в Вологде началось после окончания Великой Отечественной войны, и 13 сентября 1945 году была образована приходская община при Лазаревской церкви, а весной 1946 года открыт для служб и сам храм. С этого момента церковь остаётся действующей до наших дней.

К храму приписана расположенная рядом часовня-­церковь во имя преподобного Герасима Вологодского (улица Бурмагиных, 40), построенная в 2012–2013 годах по проекту архитектора Родиона Дмитриевича Каменщикова (1950–2022) на месте снесённого Троице-­Герасимовского храма на месте, где по преданию под спудом находятся мощи преподобного Герасима Вологодского.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

О.В Трубецкая-Шадрина

Авторы исторических фотографий:

С.В. Гельфер