Вид с колокольни Вологодского кремля, последняя треть XIX века (ВГИАХМЗ, НВ 29749) Вид из-за реки Вологды, начало 1950-х годов Общий вид, середина 1960-х годов Общий вид, 1975 год Общий вид с северо-востока, 1977 год Вид с юга, 1977 год Западный фасад, 1977 год Колокольня, вид с запада, 1977 год Восточный фасад трапезной, 1977 год Наличник окна, 1977 год Портал храма, 1977 год Главный фасад, 1980-е годы Общий вид с юго-запада, 2010-е годы Общий вид, 2010-е годы Южный фасад, 2010-е годы Юго-восточный фасад, 2010-е годы Апсида церкви на северном фасаде, 2014 год Апсида церкви на северном фасаде, вид с севера, 2014 год Вид с запада, 2019 год Вид с северо-запада, 2019 год Общий вид Общий вид Общий вид

Краткая информация

  • Адрес: ул. С.Орлова, 10
  • Номер в госреестре: 351410074110005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 16 ноября 1978 г. № 653 "О принятии на государственную охрану памятников архитектуры г. Вологды"

История создания

История церкви восходит к середине XVI века, когда в Вологду был принесён список иконы Святителя Николая, почитавшейся явленной и чудотворной и по месту обретения названной Великорецкой. По преданию, икона была обретена в Вятской земле на реке Великой в 1383 году. В правление Ивана Грозного этот образ, почитавшийся на Русском Севере, получил широкую известность и стал общерусской святыней. В 1555 году икона была торжественно принесена в Москву через недавно взятую Казань, а в следующем году возвращена на Великую через Вологду. Значительное число списков с иконы, почитавшихся наравне с оригиналом, было отправлено из столицы в разные города, в том числе и в Вологду. В 1555 году в Вологде на Старом торгу возле Ильинского монастыря для такого списка была специально построена деревянная церковь в честь иконы Николы Великорецкого. В XVII веке храм перенесли на современное место «близ святыя соборныя церкви Премудрости Слова Божия, внутри града, на Извести у градской стены». Здесь, на берегу реки Вологды на Известной горе вблизи Вологодского кремля, впоследствии была построена каменная церковь. О времени её постройки можно судить по документу 1760 года, хранящемуся в Вологодском государственном музее-заповеднике: «Церковь каменная Нерукотворенного образа, в трапезе с приделами Николая Чудотворца да преподобного Кирилла, Новоезерскаго чудотворца, зачата строить в 1747-м, а окончена и освящена в 1750-м годах, построена наместо деревянной».

Архитектурные особенности (описание) объекта

Церковь ориентирована алтарём на север – северо-восток. Центральная часть постройки – двусветный четверик, увенчанный высоким двухъярусным барабаном с главой. С севера к храму примыкает полукруглая апсида, а с юга – невысокая трапезная. Над трапезной возвышается двухъярусная колокольня типа «восьмерик на четверике», увенчанная в 1860-х годах ребристым сферическим куполом с высоким шпилем. Церковь отличает сочетание элементов классицизма с традиционными для древнерусского зодчества архитектурными формами.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1867–1869 годах церковь была отремонтирована.

После революции здание было лишено креста и шпиля колокольни. В связи с разделением трапезной перегородками на несколько помещении часть оконных проё­мов была превращена в дверные.

В 1980-е годы здание отреставрировано по проекту архитекторов Г.Г. Щапина и А.И. Сорокина.

События и лица, связанные с объектом

Церковь, с 1826 года бывшая бесприходной и приписной к кафедральному собору, по ходатайству губернатора С.Ф. Хоминского в 1867–1869 годах была отремонтирована и торжественно переосвящена 25 мая 1869 года во имя святого Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II. Существовавшие ранее в трапезе приделы были упразднены. Переосвящение было совершено в память, как говорили тогда, чудесного спасения императора Александра II 4 апреля 1866 года при покушении террориста Д.В.Каракозова.

Старинный образ Николая Великорецкого был перенесён в трапезную кафедрального Воскресенского собора, а из него в 1924 году поступил в Вологодский государственный объединенный музей.

В 1910 году храм был передан для богослужений 198-му пехотному Александро-Невскому полку, при котором с 1897 года существовала походная церковь того же посвящения. Полк был создан 20 февраля 1910 года сведением 198-го пехотного резервного Александро-Невского полка с Архангело­городским и 246-м Грязовецким резервными батальонами и летом того же года был расквартирован в Вологде. Священником здесь служил протоиерей Александр Успенский (1876–1916), в ходе Русско-японской и Первой мировой войн бесстрашно находившийся на полях боев, благословлявший бойцов и перевязывавший раненых, павший во время боя возле города Броды в Галиции. В 1914 году полк был передислоцирован в действующую армию и церковь снова оказалась невостребованной.

После революции в какой-то момент здание церкви было передано в пользование группе евангельских христиан, но 9 апреля 1929 года договор с этой общиной был расторгнут. Затем здание в разное время использовалось как клуб, общежитие, склад, управление кинопроката, лыжная база.

В 1978 году церковь Александра Невского получила статус памятника истории и культуры регионального значения.

В 1997 году храм передан Вологодской епархии, и 6 декабря состоялось освящение его главного престола. В 2002 году на храмовую колокольню подняли шесть новых колоколов. В 2004 году возобновлён существовавший в храме в древности престол Кирилла Новоезерского. В том же году по инициативе настоятеля храма протоиерея Андрея Пылёва в церкви установлены мраморные плиты с именами воинов-вологжан, погибших в ходе боевых действий последних десятилетий, возобновлены традиции воинского храма. Ныне храм действует как приходской.

 

Источники и литература
  • Белов С.П. Икона «Никола Великорецкий» середины XVI века из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника // Вологда: историко-краеведческий альманах. Вологда, 1994. Вып.1.
  • В Вологде освящен храм святого благоверного князя Александра Невского // Красный Север. 1997. 9 декабря.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, канд. ист. наук О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 106–107.
  • Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ). Ф.2. Оп.1. Д.3. Л.118.
  • История православных храмов и монастырей / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда:Древности Севера, 2022). С.169–170.
  • Минаев А.Л., Полетаев П.Н. Материалы к биографии священника 198-го пехотного Александро-Невского полка Александра Успенского [Электронный ресурс] // Побежденные, но незабытые.
  • Освящение в Вологде церкви во имя святого Александра Невского, в память события 4  апреля 1866 года // Вологодские епархиальные ведомости. 1869. № 13. С.483–484.
  • Рыбаков А.А. Художественные памятники Вологды XIII – начала XX века. Л., 1980.
  • Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С.264, 281.
  • Суворов Н.И. Церковь Св. Николая Чудотворца, что на Извести, в Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1867. № 20.
  • Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин. Вологда: Древности Севера, 2020.
  • Церковь  Александра  Невского: паспорт  памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Авторы фотографий:

А.А. Бобков, А.И. Меньшиков, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

С.Г. Ширшова