Краткая информация
- Адрес: ул. Турундаевская, 7
- Номер в госреестре: 351410117820005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XX
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: областная
- Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"
История создания
В марте 1956 года III сессия Вологодского областного Совета депутатов трудящихся обязала облисполком приступить к строительству водолечебницы на городском источнике. 1 октября 1956 года на улице Турундаевской был заложен фундамент для здания водолечебницы на 20 ванн с ежедневной пропускной способностью 200–250 больных. В 1959 году бальнеолечебница в Вологде, расположившаяся в новом здании, была открыта.
Здание имеет мемориальную ценность, оно связано с жизнью и деятельностью Василия Вячеславовича Лебедева (1893–1969) – врача, исследователя минеральных вод Вологодской области.
Открытию учреждения предшествовали годы работы ученого по исследованию природных вод на территории Вологодской области. Здесь велось лечение сосудистых и нервных заболеваний, болезней с нарушением солевого обмена, экземы, трофической язвы и т. д. По свидетельствам современников, уже «в 1960–1961 годах в больнице лечились 4929 человек, 94% всех лечившихся получили полное выздоровление или значительное улучшение здоровья».
В здании по сей день находится Вологодская областная бальнеологическая лечебница, которой присвоено имя В.В. Лебедева.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Здание бальнеолечебницы представляет собой одноэтажную каменную постройку с лаконичным декором фасадов. Центральный вход оформлен портиком, украшенным декоративной балюстрадой и несущим массивный треугольный фронтон. Внутренняя планировка здания, отличающаяся функциональностью, состоит из вытянутого по центральной оси коридора, процедурных кабинетов, комнат отдыха и вестибюля.
В 1976 году на фасаде установлена мемориальная доска с текстом: «Вологодская бальнеолечебница открыта в 1959 г. по инициативе заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина города Вологды, профессора Лебедева Василия Вячеславовича».
29 августа 2018 года перед главным входом бальнеолечебницы на средства ООО «Бальнеоклиника» открыт памятник В.В. Лебедеву, установленный к его 125-летию.
События и лица, связанные с объектом
В.В. Лебедев родился 28 июля (10 августа по новому стилю) 1893 года в деревне Сметанино Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Верховажский район) в семье священнослужителя. По окончании Вологодской духовной семинарии он с 1913 года обучался на медицинском факультете Томского университета. В мае 1917 года вернулся в Вологодскую губернию и стал врачом Панфиловской земской участковой больницы Грязовецкого уезда. В августе того же года был мобилизован и отправлен на Северный (германский) фронт в 28-й армейский артиллерийский корпус, где служил сначала младшим, затем старшим врачом парка 63-го артиллерийского дивизиона. Подвергся действию отравляющих газов, вследствие развившегося заболевания лёгких был эвакуирован и в январе 1918 года доставлен санпоездом в Вологду. После выписки из госпиталя Лебедев был назначен младшим ординатором в 168-й сводный эвакуационный красноармейский госпиталь. В сентябре 1918 года в Вологде создаётся VI армия. Лебедев назначается врачом для поручений при Вологодском эвакуационном пункте, а в ноябре 1919 года становится помощником начальника эвакопункта по медицинской части. В апреле 1920 года «за отлично-усердную работу по борьбе с эпидемией сыпного тифа и примерное усердное участие в создании образцовой рабоче-крестьянской санитарии Северного фронта» он был награждён серебряными часами.
После ликвидации Северного фронта эвакопункт был расформирован. В связи с этим в августе 1921 года Лебедева переводят в Вологодский губернский отдел здравоохранения. В 1921–1925 годах он занимал должность заместителя заведующего губздравотделом: организовывал борьбу с эпидемиями и просветительскую работу. К началу 1920-х годов в Вологде функционировали эпидемический пункт, дизентерийный лазарет, «убежище для изолируемых» и дезинфекционный отряд (занимали не сохранившиеся до наших дней дома № 4 и 6 на улице Кузнецкая; ныне – Авксентьевского). На этой базе в 1922 году было создано городское санитарно-эпидемиологическое бюро, состоящее из двух лабораторий: санитарно-гигиенической (руководитель В.В. Лебедев) и санитарно-бактериологической (руководитель К.Н. Михайлов). В ноябре 1925 года организуется единая Вологодская губернская санитарно-бактериологическая лаборатория, в которой Лебедев заведует санитарно-гигиеническим отделом.
Во второй половине 1920-х годов он занялся разработкой новых методов санитарной очистки территории населённых мест. В Москве вышли книги В.В. Лебедева «Благоустройство пойменных мест. Поля ассенизации как почвенный метод обеззараживания нечистот» (1929), «Организация полей ассенизации» (1937).
1 января 1931 года губернская санитарно-бактериологическая лаборатория была преобразована во 2-й Северный краевой санитарно-бактериологический институт (позднее Институт эпидемиологии и микробиологии – ИЭиМ), который в июле того же года возглавил Лебедев. В 1934–1935 годах он сконструировал прибор для обеззараживания воды, получивший широкое применение на малых водопроводах и малых очистных сооружениях канализации СССР. В 1940 году была опубликована работа Лебедева «Вакуумный хлоратор непрерывного действия простой конструкции». В 1940–1941 годах прибор демонстрировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (позднее ВДНХ, ВВЦ). Предложенный Лебедевым способ обеззараживания воды был высоко оценён и вошел в гигиеническую науку как «метод Лебедева». Во время войны Вологодский ИЭиМ играл важную роль как крупный центр производства бакпрепаратов. В январе 1944 года В.В. Лебедев стал членом Учёного совета при Наркомздраве РСФСР. В 1946 году его награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Под руководством В.В. Лебедева Вологодский ИЭиМ превратился в крупный научно-исследовательский центр, мощное предприятие по производству иммуно-бактериологических препаратов, центральную санитарно-бактериологическую и санитарно-гигиеническую лабораторию области, ведущее учреждение области по изучению окружающей среды, базу по подготовке и повышению квалификации врачей и средних медицинских работников. В 1952 году институт был упразднён, а на его базе организована областная санитарно-эпидемиологическая станция.
В июне того же года Лебедев перешел в ВГПИ на должность доцента кафедры педагогики; преподавал школьную гигиену. Этот род деятельности не был для него новым: уже со второй половины 1920-х годов он сочетал работу директора ИЭиМ с преподаванием, а в 1935 году ему была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук с одновременным утверждением в звании доцента. В 1954 году В.В. Лебедев награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1961 году утверждён в звании профессора. 22 сентября 1964 года В.В. Лебедеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды».
В.В. Лебедевым было подготовлено более сорока научных публикаций. Благодаря ему были открыты лечебные свойства Вологодского минерального источника. Он же доказал наличие целебных вод вблизи посёлка Сосновка в Вологодском районе, на базе которых в начале 1980-х годов открылся санаторий «Новый источник». Данные его исследований широко использовались при проектировании водоснабжения. Известный учёный неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов.
В.В. Лебедев вышел на пенсию за три месяца до своей кончины. Умер 27 марта 1969 года. Погребён в Вологде на Пошехонском кладбище.
Воспоминания вологжан:
Из воспоминаний главного врача Вологодской станции скорой помощи, организатора здравоохранения, почётного гражданина Вологды Николая Леонидовича Турупанова:
«Несмотря на свой возраст, множество разных невзгод и неприятностей, Василий Вячеславович оставался всегда бодрым, энергичным и жизнерадостным человеком. Как говорят его друзья и знакомые, это большое жизнелюбие, неиссякаемая энергия были свойственны и неотделимы от В.В. Лебедева с дней далёкой юности до поздней старости.
…Однажды выехали в район деревни Сосновки, где профессор выбрал место для строительства бальнеологического санатория. Тяжело опираясь на палочку, он ходил и ходил по лесным полянкам, лугам, взбирался на холмы, любуясь оттуда чудесным пейзажем, открывающимся с высоты.
– Ты знаешь, батенька! Люди останутся довольны, они будут лечиться и любоваться нашей могучей северной природой. Красота! Это – жемчужина Севера. Сюда будут приезжать не только северяне! И, поверь, будут исцелять не только свои недуги, но и душевно получать большое удовлетворение, – восхищённо говорил он, шагая со мною по тропинке».
См.: Турупанов Н. Дело, выбранное сердцем. Вологда, 1993. С. 110–113.
Из воспоминаний В. В. Лебедева об эпидемии среди спецпереселенцев в Вологде (1930 год):
«Вызывает меня начальник ГПУ и говорит мне: ‘‘Не ликвидируешь тиф – расстреляю’’. Я пошёл. В одной из церквей вместе с ГПУшниками стоит у дверей охрана, а за дверями – стон и крик. Открыли дверь, а там – ад. Больные, здоровые, мёртвые мужчины, женщины, старики, дети. И живые кричат криком и тянут к нам руки: ‘‘Воды! Воды!’’ Много страшного видел в жизни, а такого не видел».
См.: Ильичев А. Наследники страха // Наш регион. 2001. 24 октября.
Источники и литература
- «Бальнеоклиника» |курорт| г.Вологда (сообщество ВКонтакте).
- ВГИАХМЗ. Ф. 68. Оп. 1. Д. 74.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 253.
- Вологодская областная бальнеологическая лечебница им. профессора В.В. Лебедева (сайт).
- Здание бальнеолечебницы, основанной В.В.Лебедевым // Моё наследие [сетевое издание].
- Здание бальнеолечебницы, основанной заслуженным врачом РСФСР В.В. Лебедевым // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область. М., 1979.
- Здание бальнеолечебницы, основанной заслуженным врачом-гигиенистом В. В. Лебедевым: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Ильичев А. Наследники страха // Наш регион. 2001. 24 октября.
- Имена вологжан в науке и технике. Архангельск, 1968. С. 259–260.
- К 75-летию со дня рождения профессора В.В. Лебедева // Гигиена и санитария. 1969. № 7. С. 101.
- Кибардина А.С. Неутомимый труженик. Вологда, 1962.
- Лимин Б.В. К 100-летию со дня рождения Василия Вячеславовича Лебедева // Лебедевские чтения. Вологда, 1994. Вып. 1. С. 3–9.
- Лимин Б.В., Кузнецова И.А., Лесникова Л.В., Коробейникова Г.П., Розанова Э.Н., Николаева Т.Н. Этапы развития санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области // Лебедевские чтения. СПб., 1995. Вып. 2. С. 4–10.
- Николаев А. Бессменный депутат // Огонёк. 1950. № 50. С. 4.
- Репникова Т.М., Кузнецова И.А. Проблемы водоснабжения города Вологды при В.В. Лебедеве и сегодня // Лебедевские чтения. Вологда, 1994. Вып. 1. С. 69–77.
- Турупанов Н. Дело, выбранное сердцем. Вологда, 1993. С. 110–113.
- Указатель трудов и литературы о жизни и деятельности В.В. Лебедева / Сост. М.Н. Буйдова, О.Н. Завьялова // Лебедевские чтения. Вологда, 1994. Вып. 1. С. 146–151.
- Шишова А.А. В.В. Лебедев – видный деятель здравоохранения на Севере // Материалы XXVIII научной сессии Архангельского гос. мед. ин-та. Архангельск, 1967. С. 68–70.
Авторы фотографий:
Р.И. Климов
Исторические фотографии:
П.А. Мошков
Документы
- Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"
- Паспорт памятника истории и культуры "Здание бальнеолечебницы, основанной врачом-гигиенистом В.В. Лебедевым". Дата составления: 20.11.1978. Составитель: Воронина Т.И.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Здание бальнеолечебницы, основанной врачом-гигиенистом В.В. Лебедевым". Дата составления: 1970-е гг. Составитель: инженер производственной группы Воронина Т.Н.