Архиерейский двор, восточная часть, 1981 год Архиерейский двор, центральная часть, 1981 год Архиерейский двор, западная часть, 1981 год Архиерейский двор, северо-западная часть, 1981 год Корпус Иринеевский, с юга, со стороны Хозяйственного двора, 1981 год Вид на Консисторский двор с колокольни. Справа - Восточная стена и Северо-восточная башня, 2005 год Юго-западная башня, вид с территории Вологодского кремля, с северо-запада, 2005 год Корпус Иосифовский, с севера, 2005 год Южный корпус вид с территории кремля, 2011 год Северный фасад Консисторского корпуса из Консисторского двора, 2011 год
Восточный фасад Консисторского корпуса из Консисторского двора, 2011 год Экономский корпус, с юго-запада, 2011 год Пятницкая башня и северная стена (справа), 2011 год Пятницкая башня, вид с севера, из Хозяйственного двора, 2011 год Цифирная школа (северо-восточная башня), вид снаружи, с северо-востока, 2012 год Восточная стена, ограничивающая Консисторский двор, с юго-востока, 2014 год Корпус Иринеевский, вид с юго-запада, со стороны Хозяйственного двора, 2014 год Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми вротами, северный фасад, с севера, 2014 год Главный фасад Трёхэтажного и Двухэтажного корпусов, 2015 год Летний домик архиепископа, с северо-запада, 2015 год Южный фасад Безымянного корпуса, 2015 год Южный фасад Пятницкой башни, 2016 год Восточный фасад Симоновского корпуса с церковью Рождества Христова Крыльцо Иосифовского корпуса, с севера Корпус Гаврииловский, с севера Юго-западная башня с востока, с Кремлёвской площади

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: ансамбль
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: смешанная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Начало современному ансамблю Архиерейского дома было положено строительством в 1568–1570 годах Софийского кафедрального собора, на участке к югу от которого начал создаваться новый Архиерейский дом, прежде существовавший возле Воскресенской церкви на Ленивой площадке, являвшейся соборной. Строения Архиерейского дома строились из дерева вплоть до середины XVII века. Строительство впоследствии одного за другим каменных корпусов из камня было настолько заметным событием для своего времени, что вплоть до наших дней большая часть корпусов известна по именам архиереев, на время которых пришлось их строительство. При этом новый корпус часто функционально был идентичен предшествующему (то есть предназначался для размещения парадных покоев архиерея), а старое здание передавалось для размещения каких-то подразделений архиерейского дома.

Следующее каменное здание Архиерейского дома, построенное в 1657–1659 годах, известно под позднейшими названиями Палат казённого приказа или Экономского корпуса. Это древнейшее сохранившееся светское здание Вологды, в котором изначально располагались парадные покои архиепископа и хозяйственные помещения.

В 1654–1659 годах при соборе построена шатровая каменная колокольня.

В 1669–1671 годах возведён Симоновский корпус с домовой церковью Рождества Христова.

В 1671–1672 годах в Вологде был сильный голод, во время которого архиепископ Симон, располагая лишь «малою казной», приступил в 1673 году к строительству каменных стен и башен. Симон пошёл на организацию своего рода масштабных общественных работ, чтобы дать работу и пропитание из накопленных хлебных запасов голодающим горожанам и крестьянам близлежащих деревень, во множестве стекавшихся в город. «Ограда каменная, – отписывал преосвященный в Москву, – состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно». Строительство стен длилось до 1675 года. Большая часть этих сооружений сохранилась до наших дней.

В 1687–1692 годах над Святыми вратами сооружена надвратная Воздвиженская церковь.

В конце XVII века выстроен Гаврииловский корпус.

В начале XVIII века построены Иринеевский и Безымянный корпуса.

В 1740–1774 годах выстроен Консисторский корпус. Он строился в два этапа. Первый этаж был построен в 1740–1758 годах при епископе Пимене. Второй этаж надстроен в 1774 году при епископе Иосифе.

В 1764–1769 годах построено наиболее объёмное здание Архиерейского дома – Палаты Иосифа Золотого (Иосифовский корпус).

На месте специально разобранной угловой башни в 1772–1776 годах архитектором Златицким построен тёплый Воскресенский собор. В эти же годы построена галерея-переход вдоль Симоновского корпуса, ведущая в Воскресенский собор, которая до 1850 года была открытой.

В 1870 году каменная колокольня была перестроена: в результате она вдвое увеличена в высоту и декорирована в псевдоготическом стиле.

В начале ХХ века при епископе Никоне (Рождественском, 1906–1912) возведена последняя постройка ансамбля – небольшой деревянный летний дом архиереев.

В 1923 году ансамбль Архиерейского дома передан созданному Вологодскому объединённому краеведческому музею.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 Архиерейский дом и другие здания комплекса в составе ансамбля Вологодского кремля вошли в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения (ныне объект культурного наследия федерального значения).

В настоящее время в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под отдельным реестровым номером стоит ансамбль «Архиерейский дом и другие здания» (ул. С. Орлова, 15), который включает следующие объекты:

Архитектурные особенности (описание) объекта

Комплекс Архиерейского дома в плане представляет собой неправильный четырёхугольник, к северу от которого расположен Софийский собор, напротив главного южного входа которого расположены Святые врата, которые в настоящее время закрыты. Главный вход в Архиерейский дом сегодня расположен между Воскресенским собором и соборной колокольней. До возведения Воскресенского собора на этом месте располагались вспомогательные Водяные ворота. В Архиерейский дом с южной стороны также вели ворота в Пятницкой башне, которые сейчас заложены и будут раскрыты в ходе реставрации 2023–2024 годов. В парк из Архиерейского двора некогда вели ещё двое ворот, пробитые в Северной стене, в ХХ веке заложенные. Из Консисторского двора возле здания Цифирной школы в XIX веке пробиты высокие проездные ворота с коваными решетками.

Территория Архиерейского двора разделена постройками на три неравные части: наибольшую центральную площадь, Консисторский двор и Хозяйственный двор.

Главная центральная часть представляет собой частично засаженную в XIX веке липами площадь, образованную сооружениями, наиболее важными как в архитектурном, так и в функциональном отношении. Все фасады зданий, выходящих на эту площадь, являются главными. Окончательно сформировалась эта площадь в 1769 году, когда было закончено строительство Иосифовского корпуса. Напротив него, в северной части площади, расположено самое раннее каменное гражданское здание Вологды – Экономский корпус, построенный в 1659 году. Рядом с Экономским корпусом, к западу от него, расположен Безымянный корпус начала XVIII века, который является связующим сооружением между Экономским корпусом и надвратной Воздвиженской церковью. В западной части центральной площади расположен Симоновский корпус с домовой церковью Рождества Христова (1667–1670 годы) и галереей, главный фасад которого представляет собой самый живописный участок центральной площади. Между Симоновским и Иосифовским корпусами расположен небольшой башнеобразный Гаврииловский корпус. В южной части главной площади на планах конца XVIII – начала XIX века показан довольно большой пруд, на месте которого в начале ХХ века был построен деревянный летний домик архиепископа.

Между Симоновским корпусом и надвратной Воздвиженской церковью построен крытый переход, нижний ярус которого представляет собой две большие сквозные арки, благодаря которым можно попасть в соседний Консисторский двор, расположенный к северо-западу от главной площади. Своё наименование этот двор получил в результате строительства здесь в 1740–1774 годах Г-образного в плане Консисторского корпуса, главный фасад которого охватывает этот двор с южной и западной сторон. С севера Консисторский двор ограничен Северной стеной двора, в которой в XIX веке были пробиты ворота, выходящие на площадь к западу от Софийского собора.

Находящееся в южной и западной частях комплекса Г-образное пространство между Западной стеной, Северной стеной и расположенными по центру ансамбля корпусами Иосифовским, Гаврииловским, Иринеевским и Консисторским, называется Хозяйственным двором. К нему можно отнести и хозяйственные сооружения, расположенные вдоль Западной стены. Выходящие на Хозяйственный двор фасады всех корпусов (исключая лишь нарядный Иосифовский) имеют почти сугубо утилитарное оформление. На хозяйственный двор со стороны города можно было попасть через проездную Пятницкую башню, ворота которой в XIX веке были заложены, и будут раскрыты в ходе реставрации 2023–2024 годов. В XIX веке в Хозяйственный двор можно было попасть и сквозь проездную арку, проходящую под Иосифовским корпусом, в XIX веке закрытую со стороны главной площади при сооружении существующего парадного входа в Иосифовский корпус.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В XVIII–XIX веках угловые башни лишились первоначального завершения и участков стен.

В 1772 году полностью разобрана одна из угловых башен (северо-восточная) и на её месте воздвигнут Воскресенский собор.

В XIX веке северо-западная башня оказалась основательно перестроена, у Северной стены был разобран второй ярус и примыкающие к ней хозяйственные постройки. Большая часть оконных и дверных проёмов на фасадах Симоновского, Гаврииловского и Консисторского корпусов была растёсана до «правильной» прямоугольной формы, отвечающей эстетическим воззрениям эпохи классицизма. При этом были сбиты все кирпичные наличники, но новый декор в виде сандриков-полочек на консолях был придан лишь нескольким окнам Симоновского корпуса.

За время своего существования изменялись завершения у домовой церкви Рождества Христова и надвратной Воздвиженской церкви. У хозяйственных помещений восточной стены, у всех башен, а также у корпусов Экономского, Иосифовского, Иринеевского, Гаврииловского, Симоновского, Консисторского и Двухэтажного, надвратной Воздвиженской церкви изменялись внутренние планировки. Часть перепланировок была связана с размещением лестниц внутри корпусов и устройством в них сквозного прохода, в то время как изначально у нескольких построек имелись лишь наружные деревянные крыльца, через которые осуществлялся вход в изначально являвшиеся изолированными помещения первого и второго этажей.

Реставрационные работы в Архиерейском доме были начаты в 1954 году. В 1959–1970 годах по проекту И.Н. Кауфмана проведена реставрация Экономского корпуса. В 1990–2000-х годах реставрировалась Юго-западная башня и помещения корпусов у Южной стены. В 2007–2008 годах начата реставрация Экономского и Безымянного корпусов, оставшаяся незавершённой.

В 2023 году стартовали комплексные реставрационные работы, беспрецедентные по размаху в истории Архиерейского дома, в ходе которых в течение пяти лет, руководствуясь утверждённой научно-проектной документацией будет отреставрирована большая часть зданий и сооружений ансамбля, проведено благоустройство территории. На всех постройках укрепят фундаменты, устроят их гидроизоляцию и отмостку, будут заменены износившиеся инженерные коммуникации, выполнят ремонт стропильной системы и кровель, выполнят раскрытие ряда заложенных проёмов и вычинку кладки ряда участков стен и сводов, проведут отделку фасадов и интерьеров, реставрацию и замену полов, окон и дверей. Для ряда объектов планируется восстановление утраченных элементов (деревянных крылец и террас; кованых козырьков, дверей, решёток, ворот). Для ряда помещений запланирован монтаж крупногабаритного хранительского и противопожарного оборудования, лифтов и подъёмников для маломобильных посетителей.

События и лица, связанные с объектом

Воспоминания Архимандрита Пимена

Архимандрит Пимен (Мясников) (1810–1880). Родился в Вологде, в 1833 году поступил в Николо-Угрешский монастырь, со временем стал настоятелем этого монастыря.

«Собор кафедральный, во имя св. Софии Премудрости Божьей, каменный, пятиглавый, холодный. Заложен при Иване Васильевиче Грозном в 1568 г., и сохранился в своём первобытном виде. В нём почивают мощи св. Антония, епископа Вологодского; погребены и другие, именно Киприан, Иоасаф, Корнилий, Нектарий, Гавриил, Павел, Пимен, Иосиф. Некоторые из них прославились чудесами.

Собор тёплый, во имя Воскресения Христова, строен в 1772 г.; по своей архитектуре напоминает постройки известного Растрелли, высокий, пятиглавый. В нем чудотворная икона Божьей Матери Всех Скорбящих. Северною своею стороною этот собор вдался в ограду, окружающую архиерейский дом; она походит на московскую Кремлёвскую стену. Имеет, полагаю, в окружности саженей до 300. Изнутри двора к ограде пристроены службы, а к северной стороне каретные сараи и другие кладовые с узенькими окнами, выходящими на улицу.

Помню, что в моем детстве, проходя мимо этих окон, я весьма любил останавливаться перед ними, рассматривать находившиеся в сараях старинные золочёные архиерейские колесницы и древние весьма узкие колокола, перелитые, как я слышал, в новые только в недавнее время.

Величественный архиерейский дом древнего русского зодчества, извне красный с белыми лепными украшениями, стоит на площадке внутри двора. Сени архиерейского дома весьма обширны: налево вход во владыкины покои, а направо в Крестовую церковь и также в консисторию, и длинные переходы, посредством которых дом соединяется с колокольнею и с зимним собором.

Колокольня шатровая, не слишком высока, но очень широка; звон прекрасный; всех колоколов 35. В недавнее время новая колокольня выстроена в другом месте. Должно отдать полную справедливость прекрасному устроению этих покоев, весьма удобных для владык. С полуденной стороны ограды, извне её, к ней примыкал древний архиерейский сад, обнесённый особою оградой, и в черте оной довольно обширный пруд. К сожалению, в 1870-х годах вековые деревья были уже все порублены.

Для летнего жительства архиерей имеет загородный дом в селе Ананьине, в нескольких верстах от города.

Я застал ещё в Вологде преосвященного Онисифора. В 1814 году он находился на Венском конгрессе [Венский конгресс (1814–1815) – конгресс держав-победителей Наполеона I, установивший основы европейского миропорядка], подписался и после того был сделан епископом. Он был старец весьма благообразный, лет 60 или более; волоса имел чёрные с проседью; был невысокого роста, говорил негромко. Он каждое лето посещал Александра Семеновича Брянчанинова (отца преосвященного Игнатия [Игнатий Брянчанинов, святитель (1807–1867) – епископ Кавказский и Черноморский, церковный писатель, уроженец с. Покровского Грязовецкого уезда, канонизирован в 1988 году], жившего в своём имении, в селе Покровском, в 18 верстах от Вологды; карета преосвященного была голубая, и если кто приглашал преосвященного на отпевание покойника, то он за это денег не брал, а взамен их брал покровы для соборной ризницы».

Архимандрит Пимен. Воспоминания // Вологда в воспоминаниях и путевых записках: Конец XVIII – начало XX века / [составитель М.Г. Ильюшина, редактор Н.Н. Белова]. Вологда: Русь, 1997.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

В.В. Волков, Ю.А. Судакова