Красные казармы, 1910-е годы Трехэтажный корпус, вид с юго-запада, 2006 год Трехэтажный корпус, вид с северо-запада, 2000-е годы Южный фасад, 2010 год Трехэтажный корпус, вид с северо-запада, 2014 год Трехэтажный корпус, вид с юго-запада, 2014 год Флигель № 1, вид с юго-востока, 2010 год Флигель № 1, вид с северо-востока, 2010 год Флигель № 1, южный фасад, 2005 год Угол западного и южного фасадов, 2011 год Флигель № 2, угол северного и восточного фасадов, 2010 год Флигель № 2, угол северного и западного фасадов, 2006 год Памятник советскому солдату, 2012 год

Краткая информация

  • Адрес: Территория бывших казарм Александро-Невского полка (Красных казарм) с прилегающими землями и территория Введенского кладбища. (ул. Чернышевского, 106)
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: достопримечательное место
  • Тип ОКН: памятник истории, памятник градостроительства и архитектуры
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 26.12.2016 № 454-О "О включении выявленных объектов культурного наследия, достопримечательного места "Комплекс Введенского кладбища, XVIII-XX вв." и "Ансамбль зданий 198-го пехотного Александро-Невского полка (Красные казармы), 1911 г." в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения"

История создания

Начало истории Красных казарм связано с появлением в Вологде 198-го пехотного Александро-Невского полка, сформированного в 1811 году. В 1910 году полк был причислен из резерва к действующей армии и переведён на квартирование в Вологду. Когда полк прибыл в Вологду, возникли серьёзные затруднения с его размещением. Большую часть офицеров пришлось расселять в частных домах, а для казарм нижних чинов арендовать и приспосабливать различные крупные помещения, что сильно увеличило расходы города. В связи с этим в феврале 1911 года Вологодской городской управой было принято решение о строительстве на Большой Архангельской улице воинских казарм. В качестве ответственного архитектора пригласили проживавшего в Вологде инженера путей сообщения Карла Фридриховича Цеха. Проект разработали К.Ф. Цех, М.В. Дикарёв и А. Семёнов, а подрядчиками-строителями выступили вологодские купцы Г.Х. Раскин и А.М. Попов. В течение 1911–1912 годов казармы были построены, в них разместились военнослужащие.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Комплекс построек Красных казарм включает вытянутый вдоль улицы главный трёхэтажный корпус и два одноэтажных. Здания, получившие в народе говорящее название Красные казармы, выполнены в «краснокирпичном» стиле. Фасады украшены слабо выступающими ризалитами, декорированными филёнчатыми пилястрами и рустовкой, которые завершены прямоугольными аттиками. Профилированные междуэтажные и венчающие карнизы дополнены поясками зубчиков. 

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Изначально главный корпус имел два этажа. Третий этаж был надстроен после Великой Отечественной войны также из красного кирпича и упрощённо декорирован сходным с первоначальной частью образом.

В конце ХХ века здания комплекса окрашивались красно-коричневой масляной краской с выделением декоративных элементов белой краской. Крыша трёхэтажного корпуса покрыта оцинкованным железом, прочие корпуса – шифером.

В ходе пожаров в пустующем главном здании в 2000-х годах выгорела часть помещений на 2 и 3 этажах. В здании выбиты окна, сломаны двери.

События и лица, связанные с объектом

В 1912–1914 годах здесь был расквартирован 198-й пехотный Александро-Невский полк, включавший четыре батальона. Образован в 1910 году соединением 198-го пехотного резервного Александро-Невского, Архангелогородского и 246-го Грязовецкого резервных батальонов. Отсчитывал свою историю от 19 февраля 1711 года, когда был сформирован Пехотный Монастырева полк Архангелогородского гарнизона. Входил в состав 50-й пехотной дивизии. Полковой праздник отмечался 30 августа в день праздника Перенесения мощей Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. В качестве полкового храма с 1910 года полк использовал городскую Александро-Невскую церковь, до этого момента являвшуюся приписной к кафедральному собору. С началом Первой мировой войны полк 4 августа прибывает в лагерь в Красном Селе, через два дня переводится в Санкт-Петербург, откуда отправляется на Северо-Западный фронт. Полк вошёл в состав 2-й армии под командованием генерала А.В. Самсонова, принимал участие в сражениях до конца войны и был расформирован в 1918 году.

В первые годы советской власти эти здания называли казармами имени товарища Кузнецова. В 1922–1939 годах здесь размещались подразделения 10-й стрелковой дивизии имени Северного края.

В конце 1940-х годов на территории казарм был установлен памятник – танк ИС-3 («Иосиф Сталин»), 24 ноября  2006 года переданный Сокольской кадетской школе, первой открывшейся на территории Вологодской области. К северо-востоку от главного корпуса Красных казарм сохранился тиражный железобетонный памятник советскому солдату.

До  середины 2000-х годов казармы использовались по прямому назначению. Позднее здания казарм, прежде находившиеся в ведении Министерства обороны, перешли в муниципальную собственность и ряд лет пустовали, претерпев за это время два пожара. В 2017 году комплекс зданий приватизирован.

Источники и литература

Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, А.И. Меньшиков, Ю.А. Судакова