Краткая информация
- Адрес: Территория бывших казарм Александро-Невского полка (Красных казарм) с прилегающими землями и территория Введенского кладбища. (ул. Чернышевского, 106)
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: достопримечательное место
- Тип ОКН: памятник истории, памятник градостроительства и архитектуры
- Материал: иное
- Состояние памятника: удовлетворительное
- Собственность: частная
- Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 26.12.2016 № 454-О "О включении выявленных объектов культурного наследия, достопримечательного места "Комплекс Введенского кладбища, XVIII-XX вв." и "Ансамбль зданий 198-го пехотного Александро-Невского полка (Красные казармы), 1911 г." в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения"
История создания
Начало истории Красных казарм связано с появлением в Вологде 198-го пехотного Александро-Невского полка, сформированного в 1811 году. В 1910 году полк был причислен из резерва к действующей армии и переведён на квартирование в Вологду. Когда полк прибыл в Вологду, возникли серьёзные затруднения с его размещением. Большую часть офицеров пришлось расселять в частных домах, а для казарм нижних чинов арендовать и приспосабливать различные крупные помещения, что сильно увеличило расходы города. В связи с этим в феврале 1911 года Вологодской городской управой было принято решение о строительстве на Большой Архангельской улице на северной окраине города воинских казарм. В качестве ответственного архитектора пригласили проживавшего в Вологде инженера путей сообщения Карла Фридриховича Цеха (1851 – после 1917). Проект разработали К.Ф. Цех, М.В. Дикарёв и А. Семёнов, а подрядчиками-строителями выступили вологодские купцы Г.Х. Раскин и А.М. Попов. В течение 1911–1912 годов казармы были построены, в них разместились военнослужащие.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Комплекс построек Красных казарм включает вытянутый вдоль улицы главный трёхэтажный корпус и два одноэтажных. Здания, получившие в народе говорящее название Красные казармы, выполнены в «краснокирпичном» стиле. Фасады украшены слабо выступающими ризалитами, декорированными филёнчатыми пилястрами и рустовкой, которые завершены прямоугольными аттиками. Профилированные междуэтажные и венчающие карнизы дополнены поясками зубчиков.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
Изначально главный корпус имел два этажа. Третий этаж был надстроен после Великой Отечественной войны также из красного кирпича и упрощённо декорирован сходным с первоначальной частью образом.
В конце ХХ века здания комплекса окрашивались красно-коричневой масляной краской с выделением декоративных элементов белой краской. Крыша трёхэтажного корпуса покрыта оцинкованным железом, прочие корпуса – шифером.
В ходе нескольких пожаров в пустующем главном здании в 2000-х годах выгорела часть помещений на 2 и 3 этажах. В здании выбиты окна, сломаны двери.
События и лица, связанные с объектом
В 1912–1914 годах здесь был расквартирован 198-й пехотный Александро-Невский полк, включавший четыре батальона. Образован в 1910 году соединением 198-го пехотного резервного Александро-Невского, Архангелогородского и 246-го Грязовецкого резервных батальонов. Отсчитывал свою историю от 19 февраля 1711 года, когда был сформирован Пехотный Монастырёва полк Архангелогородского гарнизона. Входил в состав 50-й пехотной дивизии. Полковой праздник отмечался 30 августа в день праздника Перенесения мощей Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. В качестве полкового храма с 1910 года полк использовал городскую Александро-Невскую церковь, до этого момента являвшуюся приписной к кафедральному собору. С началом Первой мировой войны полк 4 августа прибывает в лагерь в Красном Селе, через два дня переводится в Санкт-Петербург, откуда отправляется на Северо-Западный фронт. Полк вошёл в состав 2-й армии под командованием генерала А.В. Самсонова, принимал участие в сражениях до конца войны и был расформирован в 1918 году.
В 1915–1918 годах в здании размещался военный сводно-эвакуационный госпиталь №144 на 420 коек, предназначавшийся как для общих, так и для кожно-венерических больных, переведённых сюда из г. Грязовца.
В первые годы советской власти эти здания называли казармами имени товарища Кузнецова. В 1922–1939 годах здесь размещались подразделения 10-й стрелковой дивизии имени Северного края.
В конце 1940-х годов на территории казарм был установлен памятник – тяжёлый танк ИС-3 («Иосиф Сталин»); на Челябинском Кировском заводе в 1945–1946 годах было выпущено около 2 тысяч таких танков, состоявших на вооружении более 30 лет. 24 ноября 2006 года танк был передан Вологодской кадетской школе-интернату имени Белозерского полка (г. Сокол), первому учреждению такого рода, открывшемуся на территории Вологодской области, и перевезён в г. Сокол. К северо-востоку от главного корпуса Красных казарм сохранился тиражный железобетонный памятник советскому солдату.
До середины 2000-х годов казармы использовались по первоначальному назначению. Позднее здания, прежде находившиеся в ведении Министерства обороны, перешли в муниципальную собственность и ряд лет пустовали, претерпев за это время два пожара. В 2017 году комплекс зданий приватизирован. В 2024 году начаты ремонтно-реставрационные работы по приспособлению одного из зданий комплекса (ул. Чернышевского, 106а) под многоквартирный жилой дом.
Источники и литература
- Александро-Невский 198 пехотный резервный полк // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого [и др.]. Т. 1. СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 338–339.
- ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1668. Окладная книга III части г. Вологды за 1907–1911 гг.
- Минаев А.Л., Полетаев П.Н. Герой-пастырь. Материалы к биографии священника 198-го пехотного Александро-Невского полка Александра Успенского // Благовестник. 2013. № 3. С. 41–44.
Авторы фотографий:
И.Б. Воронин, А.И. Меньшиков