Дом политического просвещения Вологодского обкома и горкома КПСС // Вологда [фотоальбом]. Вологда, 1961. Илл. 10. Вид с севера, с ул. М. Ульяновой, 1976 год Вид с юго-запада, с ул. М. Ульяновой, 1976 год Вид с северо-запада, с ул. М. Ульяновой, 1976 год Эркер на южном фасаде, 1976 год Фрагмент южного фасада, 1976 год Окна западного фасада, 1976 год Общий вид с юго-запада, 2011 год Общий вид с юго-запада, 2011 год Общий вид с юго-запада, 2011 год Общий вид с юго-запада, 2022 год Общий вид с улица Козлёнская, 2022 год Боковой (восточный) фасад, с юго-востока, 2022 год Окна фасада по ул. М. Ульяновой, с юго-запада, 2022 год Главный вход на фасаде с ул. М. Ульяновой, 2022 год Мемориальная доска и информационная надпись на эркере на южном фасаде, 2022 год Мемориальная доска на эркере на южном фасаде, 2011 год Ворота во двор с ул. М. Ульяновой, с юго-запада, 2011 год Ворота во двор с ул. М. Ульяновой, с юго-запада, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. М.Ульяновой, 7
  • Номер в госреестре: 351410051170005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XX веком. Дату можно уточнить: здание построено в 1908 году. Здание было выстроено Вологодским обществом взаимного от огня страхования недвижимых имуществ города Вологды.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание двухэтажное кирпичное.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Дом не раз ремонтировался. В 2000–2003 годах выполнена комплексная реставрация здания с приспособлением для размещения библиотеки.

События и лица, связанные с объектом

Здание выстроено Вологодским обществом взаимного от огня страхования (Вологодским страховым обществом). Устав общества, проект которого был одобрен 2 февраля 1875 года на собрании домовладельцев города Вологды, был утверждён министром внутренних дел 3 июня 1876 года. Ещё ранее, 17 ноября 1864 года, на собрании домовладельцев Вологды, на котором присутствовали губернатор и члены городской управы, было принято решение о выделении части городских сборов в начальный капитал будущего общества взаимного страхования от огня и размещении этого капитала в кредитных учреждениях на шесть лет с целью накопления процентов. Общество учреждалось в соответствии с положением «О введении взаимного страхования от огня имуществ в городах, посадах и местечках империи», утверждённым императором Александром II 10 октября 1861 года. Согласно уставу, цель общества – возмещение пожарных убытков страхователям. Страховалось недвижимое имущество, находящееся в черте города Вологды, принадлежащее как частным лицам, так и казённым и общественным заведениям. Работа общества началась 20 августа 1876 года, когда были выданы два первых страховых полиса: на дом титулярного советника Лощилова и дом мещанина Горохова. Решение о прекращении деятельности общества в соответствии с декретом Совета народных комиссаров «Об организации страхового дела в Российской республике» от 28 ноября 1918 года было принято 29 апреля 1919 года на заседании общего собрания страхователей Вологодского страхового общества.

Общее собрание, состоявшееся 4 сентября 1901 года, решило приобрести в собственность участок в центральной части города. Постройка здания была отложена из-за повышения цен на стройматериалы в связи со строительством Северной железной дороги. 14 октября 1905 года было принято решение о проектировании здания, был выбран проект вологодского губернского инженера Владимира Аркадьевича Альберти (1865–1941). Здание возведено к ноябрю 1908 года.

Первый этаж здания был сдан в аренду Вологодской городской управе под классные комнаты городского приходского училища, на втором этаже располагались помещения страхового управления и зал для общих собраний общества. В связи с началом Первой мировой войны на собрании общества 15 сентября 1914 года было принято решение об учреждении и содержании на средства общества лазарета для раненых воинов на 50 кроватей. Лазарет разместился на первом этаже здания в бывших классных комнатах. 3 ноября 1914 года были приняты первые раненые. Известно, что в первый год работы (до октября 1915 года) лазарет принял на лечение 422 человека. Лазарет действовал до 1 января 1918 года.

Согласно установленной в 1987 году мемориальной доске, в июне 1918 года в здании разместилась Вологодская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при губернском исполнительном комитете. В послевоенные годы в здании располагался Дом политического просвещения Вологодского обкома ВКП(б) (КПСС). В 1966 году обком КПСС передал здание политехническому вузу, созданному сокласно приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР №145 «Об открытии в г. Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института» от 01.03.1966 года. Вуз был преобразован в Вологодский политехнический институт (ВоПИ), в здании размещался его инженерно-строительный факультет. 28 мая 2004 года после комплексной реставрации в здании разместилась Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина – здесь помещался ряд её отделов, для проведения различных мероприятий и концертов активно использовался актовый зал. С 1 сентября 2023 года в здании размещается Вологодская областная детская библиотека.

 

Воспоминания вологжан:

Александр Иринеевич Сазонов вспоминает:

"Считается, что если ты живёшь в городе с рождения, то обо всех мало-мальски приметных его зданиях должен знать всё. На деле – не так. Во-первых, с возрастом меняется восприятие времени (помните: минуты тянутся, часы идут, годы летят, жизнь промелькнула): для моих дочерей конец прошлого века – «лохматые девяностые», для внуков – книжная история, для меня – вчерашний день; во-вторых, склероз никто не отменял, причём быстрее стираются из памяти события последних лет.

Вот фамилии владельцев дореволюционных магазинов: Буторова, Свешникова, Соловьева, Клушина, Мазалева от бабушки помню с детства ещё и потому, что специализация заведений не менялась по инерции ещё несколько десятков лет. Хотя в Мазалевском магазине я уже не колбасу покупал, а ел пломбир в кафе «Мороженое»; потом там рыбу продавали (до открытия «Океана», даже аквариум построили (без воды); затем торговые точки менялись с частотой калейдоскопа.

Вот и в здании на углу улиц М. Ульяновой и Козлёнской, относящемся сейчас к областной научной библиотеке, бывал в разных его ипостасях. Старшеклассником заходил сюда за макулатурой. Дом политпросвещения как раз готовился к переезду на угол улиц Батюшкова и К. Цеткин. Разбирая списанную в связи с изменением курса партии или устаревшую литературу, наткнулся на брошюрку под названием «Наша, белозерская!» с поразившим меня фотоснимком на обложке – агроном среди кукурузы в рост человека. Время тогда уже шло брежневское, поэтому передовой опыт кукурузоводства определили в утиль.

А уже через год в актовом зале этого дома я слушал свою первую институтскую лекцию: здание передали Вологодскому филиалу СЗПИ. Радовался, что в отличие от школы, в институте нет домашних заданий. Радость угасала по мере приближения сессии. У каждого студента свои традиции сдачи экзаменов и связанные с ними приметы. Я обычно приходил к ещё закрытым дверям учебного заведения в числе первых, но брать билет и идти к столу экзаменатора не спешил. Левую треть листа отделял под черновик, изображая напряжённую работу мысли, а в правой части оформлял окончательный ответ. Такая тактика обычно себя оправдывала.

В двадцать первом веке в зале на втором этаже проходила презентация моей книги «Моя Вологда. Прогулки по старому городу». Здесь же получал дипломы за книги «Вологда. Каменная летопись» и «Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное» в конкурсе «Вологодская книга года», который областная библиотека проводит с 2011 года.

В последние десятилетия в зале проходят не только встречи с писателями (помню вечер нашего Роберта Балакшина, приезжих Алексея Варламова и Захара Прилепина, Геннадия Русакова), но и актёрами, например, Сергеем Никоненко, снимавшем в Вологде фильм «Целуются зори», концерты своих и приезжих исполнителей. Особенно запомнился концерт популяризатора русского романса Надира Ширинского, когда не хватило стульев, чтобы рассадить всех желающих. Обновлённый зал вновь вспоминает годы своей молодости: наверное, в своё время так же горячо вологжане встречали здесь звезду русского романса начала ХХ века Анастасию Вяльцеву, слушали выступление столпа современной социологии Питирима Сорокина…".

К тексту 17.  Административ. здание на Ул.М.Ульяновой, 7. Фото 2. На презентации книги Моя Вологда, Прогулки по старому городу 22.12.206г..jpg
А.И. Сазонов презентует книгу "Моя Вологда. Прогулки по старому городу" 22.12.2006 года
К тексту 17. Админстрат. здание на ул. М.Ульяновой, 7 . Фото 3. На презентации книги Моя Вологда. Прогулки по старому городу 22.12.2006г..jpg
Краеведы на презентации книги "Моя Вологда. Прогулки по старому городу" 22.12.2006 года
Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, А.И. Сёмин, А.В. Суворов

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова, П.А. Сотников